22.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 июля, 2024
spot_img

В России задумались о регистрации электросамокатов

В Госдуме разработан законопроект с поправками в закон о регистрации транспортных средств. Они подразумевают постановку на учет средств индивидуальной мобильности (СИМ) и получение на них регистрационных номеров, сообщают “Известия”. 

По поправкам, владельцам электросамокатов, моноколес и прочего нужно будет с течение 10 дней с момента их покупки поставить СИМ на учет через Госуслуги. Порядок регистрации планируется определить отдельным постановлением правительства.  

После регистрации владельцу нужно будет разместить госномер на СИМ. Если же его конструкция не позволяет этого сделать, то пользоваться таким транспортом на дорогах и пешеходных зонах будет нельзя. 

Также разработана инициатива с изменениями в КоАП, ужесточающая наказания за нарушения ПДД владельцами СИМ. При управлении незарегистрированным транспортом придется заплатить 500-800 рублей, при повторном — 5 тысяч. Такой же суммы лишатся те, кто решит покинуть место ДТП или захочет покататься пьяным. При повторной пьяной езде нарушителю “светит” арест на 10-15 суток. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости