-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В России вступил в силу закон о едином пособии на детей и беременных женщин 

 

С 1 января 2023 года в России вступил в силу закон о едином пособии на детей и беременных женщин. Эта мера поддержки объединила действовавшие ранее выплаты для семей с низким доходом. Теперь выплаты на всех детей в семье можно оформлять по одному заявлению через портал Госуслуги или в отделении Социального фонда РФ. 

“Внедрение единого пособия позволяет семье оформить помощь от момента ожидания ребенка до достижения 17-летнего возраста вне зависимости от очередности рождения, региона проживания семьи. В общей сложности выплаты смогут получать родители 10 млн детей. На выплату пособий в федеральном и региональном бюджете предусмотрено 1,7 трлн рублей”, — подчеркнул Антон Котяков, министр труда и социальной защиты России. 

В пресс-службе ведомства сообщили, что единое пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ребенка до 17 лет с применением комплексной оценки нуждаемости. Заявление на Госуслугах можно заполнить уже с 28 декабря, а в клиентских службах Социального фонда документ начнут принимать с 9 января.  

Отмечается также, что при введении единого пособия предусматривается переходный период. То есть семья может сохранить прежние выплаты до истечения срока их назначения или перейти на новое единое пособие. Родители детей, которые появились на свет до 31 декабря 2022 года, смогут оформлять выплаты на детей до 3 лет по старым правилам до достижения ребенком 3-летнего возраста. 

Что касается размера выплаты, то он составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Для беременных женщин, которые встали на учет в ранние сроки, пособие составит 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.  

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости