14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

В России встречают праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

 

21 июля – особая дата в православном календаре. В этот день совершается праздник Казанской иконы Божией Матери. Его полное название – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году.

— В тот год сильный пожар в Казани уничтожил половину города и кремля, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. – И вот тогда во сне стрелецкой дочери Матроне Онучиной во сне явилась Пресвятая Богородица, велевшая вырыть из земли, на пепелище, Её икону. Чудотворный образ был действительно обретен, и рядом с ним сразу начали происходить исцеления. Небольшая икона, найденная девочкой Матроной, скоро стала всенародной святыней и символом Небесного покрова Божией Матери над всей Российской землей.

Казанская икона Пресвятой Богородицы много раз вдохновляла россиян на защиту своей страны. Чудотворный образ был в войсках народного ополчения, освободившего Москву от поляков в 17 веке, перед Казанской иконой накануне Полтавской битвы молился Петр Первый, и в 1812 году древняя икона тоже была в российских войсках.

— Существует множество икон Пресвятой Богородицы, — отмечают в Саранской епархии. — Но, наверное, нет в стране православной семьи, у которой не было бы Казанской иконы Божией Матери. К Ней, к Небесной Царице, обращаются и в радости, и в бедах, и в болезнях, и до сих пор Пресвятая Богородица остается Защитницей российской державы.

Кстати, один из самых красивых храмов Саранска, на Светотехстрое, освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться