-5.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

В России вспоминают защитников Сталинграда 

 

19 ноября — памятная дата российской истории: день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 г., а также День ракетных войск и артиллерии. 

Великая битва за Сталинград началась 17 июля 1942 г. Город был практически разрушен немцами, но его героически обороняли советские войска. В некоторых районах Сталинграда фашисты были в 150-200 метрах от берега Волги, но дальше пройти не могли. Сражения шли за каждую улицу, за каждый дом. 

Контрнаступление Красной Армии началось 19 ноября 1942 г. Войска Юго-Западного, Донского, а потом и Сталинградского фронтов прорвали фашистскую оборону и начали охват противника.  

Главные удары пришлись по позициям, занятым в румынскими и итальянским дивизиями. За 3 дня боёв наши войска продвинулись на 60-70 км. Полностью были разгромлены 6 пехотных и 1 танковая дивизия оккупантов. 23 ноября ударные группировки советских фронтов замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей врага — вокруг более 300 тысяч человек.  

Такого потрясения фрицы ещё не знали. В плен была захвачена 91 тысяча фашистов, включая фельдмаршала Паулюса. До сих пор у немцев слово «Stalingrad» означает ужас, гибель, разгром. В ноябре 1942 г. в Германии был объявлен трёхдневный траур.  

«Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», — заявил Гитлер командному составу вермахта. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости