-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

В России вспоминают штурм Измаила

 

24 декабря 1790 г. — памятная дата российской истории. В этот день вспоминается взятие Измаила войсками непобедимого Александра Суворова.

В 18 веке Измаил (сейчас это город в Одесской области) был одной из сильнейших турецких крепостей. Укрепить его османам помогли европейские инженеры. Стены высотой почти в 9 метров ой окружал ров шириной до 13 метров. Гарнизон из 35 тысяч человек хорошо приготовился к обороне. Но взять Измаилом было необходимо для приближения победы в очередной русско-турецкой войне. Екатерина II торопила с этим Потёмкина, и тот поручил дело лучшему из полководцев — Суворову.

Упорный бой за Измаил продолжался 11 часов; благодаря мужеству офицеров и беспримерной храбрости солдат победило русское оружие. В плен сдались около 9 тысяч турок. «Крепость Измаильская, столь укрепленная, которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков… Число убитого неприятеля до 26 тысяч. Начальствовавший Измаилом …паша, засевший с толпою более 1000 человек в каменном строении и не хотя сдаться, был атакован фанагорийскими гренадерами … И как он, так и все бывшие с ним побиты и переколоты», — писали современники.

Существует легенда, о том, что перед штурмом Суворов послал туркам такой ультиматум: «24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы — уже неволя, штурм — смерть». Однако Александр Васильевич так и не отправил осажденным этот вариант текста: он предлагал противнику гуманные условия сдачи, но потом был вынужден взять крепость штурмом.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости