17.3 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

В России вспоминают победу в Невской битве

 

15 июля — примечательная дата в российской военной истории. В этот день (по старому стилю) в 1240 году знаменитый русский воин и полководец, святой благоверный князь Александр Ярославич Невский одержал победу над шведами в устье Невы. Навеки в истории остались слова князя, обращенные к своей дружине: «Не в силе Бог, а в правде!»

— Как полководец, за всю свою жизнь святой князь Александр не потерпел ни одного поражения, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» священники Саранской епархии. — Его победа в Невской битве имела огромное значение для российской истории! В устье Невы войско Александра Ярославича разгромило большую и хорошо вооруженную шведскую армию, которая намеревалась оккупировать все Новгородские земли. Это была грабительская западная военная экспедиция. Не будь этой победы — пострадавшая от монгольского нашествия Русь лишилась бы своих самых богатых северных территорий.

В тот далёкий день шведские корабли прибыли в устье Невы. Высадившись, шведы и их союзники — норвежцы и финны — встали лагерем у места впадения Ижоры в Неву, причем сразу стали строить укрепленный лагерь (позже шведы хотели возвести там крепость). Однако «морская стража» Великого Новгорода обнаружила шведов. Юный князь Александр Ярославич решил действовать быстро, на Неву поскакали его дружина и конные воины знатных новгородцев, потом к ним присоединилось народное ополчение. По шведскому лагерю княжеские войска и ополченцы ударили внезапно, как буря. Дружинников было меньше, чем шведов, но на нашей стороне был фактор неожиданности. Князь Александр лично участвовал в битве. Как писал русский летописец о схватке Ярославича и шведского военачальника ярла Биргера: «…Изби множество их, и самому королевичу возложил печать на лице острым своим копием».

Сражение длилось до темноты. Шведы были разгромлены, и к утру на уцелевших кораблях отступили на другой берег Невы. Потери русских составили до 20 дружинников, а шведы нагрузили телами своих знатных воинов целых два корабля. За громкую победу князь Александр получил почётный эпитет — «Невский». Отбив шведское нашествие, он надолго остановил западную экспансию на Новгород и все северные русские земли.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости