25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

В России вспоминают победу Ушакова в Керченском сражении

 

Святого праведного воина Фёдора Ушакова не зря называют гениальным флотоводцем. Как Суворов на суше, на море Ушаков всегда побеждал противника «не числом, а умением». 19 июля 1790 г. в Керченском проливе русская эскадра под его командованием победила турецкий флот и не допустила высадку десанта в Крыму.

…В 1787 г. турки (Османская империя) вновь объявили войну России. Их основным требованием к Екатерине II было — отдать Крым. Летом 1790 г. русскому командованию стало известно, что в Стамбуле собран большой флот для перевозки десанта. Эскадра Ф.Ф. Ушакова вышла в море для охраны побережья.

19 июля напротив Керченского пролива между Крымом и Таманью русские моряки обнаружили турецкую эскадру, шедшую от Анапы (тогда она ещё была османским владением). Силы флотов у русских и турок были примерно равны, хотя ушаковцы уступали по количеству пушек. Однако умелым манёвром Ф.Ф. Ушаков перехватил инициативу и смело атаковал неприятеля. Под сильным огнём российских пушек враг стал отходить, от полного уничтожения турецкую эскадру спасла наступившая ночь.

Как отмечают историки, победа флота Ушакова помешала туркам высадить десант в Крыму За это сражение Фёдор Фёдорович был отмечен орденом св. Владимира II степени.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости