-5.6 C
Саранск
Суббота, 29 января, 2022

В России вспоминают победу при Гангуте

 

9 августа — День воинской славы России. В этот день в 1714 г. рядом с полуостровом Гангут (теперь это Финляндия) авангард российского флота под командованием Петра I победил шведскую эскадру. 

Шла Северная война. Российский адмирал Ф.М. Апраксин и царь Петр I вели русский флот на врага, для высадки десанта. У Гангута путь русским галерам (99 кораблям на веслах) преградил шведский флот. У противника было 15 линейных кораблей и 3 фрегата. Но накануне битвы на море упал штиль. Без ветра шведские парусные корабли не могли ни наступать, ни атаковать. Петр I ухватился за этот шанс. Галеры окружили шведов, врагу по-джентельменски предложили сдаться. Шведы отказались, и русские моряки пошли на абордаж. Когда был захвачен флагманский корабль шведов, фрегат «Элефант» («Слон»), весь флот противника сдался. Шведы потеряли 361 человека убитыми, около тысячи попали в плен. Петровские войска потеряли 124 человека убитыми и 350 ранеными. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Эта «виктория», как говорили при Петре, сильно укрепила позиции русских войск в Финляндии. Гангут — первая крупная победа нового русского флота! Вся Европа увидела, что Россия побеждает врага не только на суше, но и на море. По значению для победы в Северной войне Петр Великий сравнивал Гангут с Полтавской битвой. 

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости