-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В России вспоминают победу Нахимова в Синопской битве

 

1 декабря — памятная и славная дата российской военной истории. В этот день в 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом.

Морская битва произошла в Синопской бухте, у черноморского побережья Турции, и стала последним крупным сражением парусного флота. В начале зимы 1853 года турецкий флот вышел из Константинополя, чтобы высадить десант в Абхазии. Русская эскадра Нахимова обнаружила турецкие корабли и заблокировала их в гавани города Синоп. Османских кораблей было больше, чем русских, но вооружены они были хуже: 510 турецких пушек против 720 на наших кораблях. Правда, турок прикрывали их береговые батареи. Сражение начали османы, русские корабли открыли ответный огонь. Особенно эффективными оказались впервые примененные на русском флоте «бомбические» пушки: они стреляли не обычными ядрами, а разрывными снарядами.
Бой продолжался 4 часа, и весь турецкий флот был пущен на дно. Спасся только турецкий пароход, на борту которого находился английский военный советник. Убитыми и утонувшими турки потеряли больше 3 тысяч человек, русские — 37 моряков. 200 неприятельских солдат и матросов попали в плен, среди них оказался сам командующий вражеской эскадрой Осман-паша (рискуя жизнью, с горящего флагмана его спасли русские моряки). Так были сорваны планы высадки неприятельского десанта.

Синопское сражение стало поводом к антироссийской информационной кампании в британской прессе. Незадолго до этого англичане воевали с турками, но теперь во всех красках описывали в газетах «жестокость» русских моряков — которые на самом деле спасали тонущих неприятелей. Позже, в марте 1854 года в Стамбуле был подписан наступательный военный договор Англии, Франции и Турции против России.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости