13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

В России вспоминают освободителей Будапешта

13 февраля — памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска окончательно освободили столицу Венгрии — Будапешт.
Фашисты планировали превратить огромный венгерский город в свой «Сталинград», сильно укрепили его, не считаясь с памятниками архитектуры и искусства, не жалея мирных жителей. Немцы собрали в Будапеште основные силы группы армий «Юг» и союзные им венгерские войска. Советское командование предложило врагам сдаваться в плен, но немцы подло убили наших парламентёров.

Будапештская стратегическая наступательная операция продолжалась 108 дней. В основном, бои за город велись советскими штурмовыми группами, при поддержке тяжёлой артиллерии. К 11 февраля гитлеровцам стало совсем худо, и часть вражеских сил попыталась пробиться из города на запад. Из 20 тысяч фрицев и венгров из кольца наших войск ушли только 785 человек. Оставшиеся в Будапеште отдельные группы врага 13 февраля были добиты или сдались в плен. Всего в боях за Будапешт взяли в плен 133 тысячи и уничтожили 55 тысяч фашистов. Красная Армия потеряла убитыми 80 тысячами бойцов и в три раза больше — ранеными.

Падение венгерской столицы, как важнейшего узла сопротивления гитлеровцев, стало прелюдией к взятию Берлина, ускорив продвижение советских войск на главном направлении.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости