13.5 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

В России вспоминают героев штурма Эрзерума

16 февраля — памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием генерала Николая Юденича, которого заслуженно называли «Новый Суворов», взяли неприступную турецкую крепость Эрзерум.

Победы, одержанные Юденичем в 1914-1916 годах на Кавказском фронте, поставили турок на грань поражения. Вот и под Эрзерумом его войска выполнили сложнейшую задачу. Под руководством германских инструкторов турки превратили горы в окрестностях Эрзерума в один огромный укрепрайон. Взять его с ходу было немыслимо. Тогда Юденич решил атаковать турок ночью: внезапно, под прикрытием метели, в белых маскхалатах. Идея была удачной: не видя атакующие русские части, турки вели огонь наугад. Ударные группы казаков-пластунов и стрелков один за другим захватывали вражеские форты.

В тылах у турок началась паника. Вся турецкая армия, вместе со своим и немецким командованием, бросилась в бегство. 16 февраля части Кавказской армии без боя вошли в покинутый неприятелем Эрзерум, захватив большие запасы оружия, продовольствия и боеприпасов. Преследование врага продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.

Великий князь Николай Николаевич по телеграфу сообщил императору Николаю II о Юдениче: «Заслуга его велика перед Вами и Россиею. Господь Бог …являл нам особую помощь. …С другой стороны — всё, что от человека зависимо, было сделано. Деве-Бойна и Эрзерум пали благодаря искусному маневру в сочетании со штурмом по местности, признанной непроходимой». Взятие Эрзурума открыло русской армии путь вглубь Турции, на Трапезунд, который пал в апреле 1916 г.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости