-10.8 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В России вспоминают героев – освободителей Польши

 

12 января — памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.

Изначально наступление советских войск в Польше планировалось в конце января. Однако из-за крупной неудачи англо-американских сил в Арденнах Черчилль обратился к Сталину с просьбой помочь: срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ускорить подготовку к Висло-Одерской операции. 12 января 1945 г. советские силы перешли в наступление. Перед ним провели мощную артподготовку: на участках прорыва огонь по противнику вели по 250-300 орудий на 1 км. Ураганный обстрел переходил от переднего края фашистской обороны в её глубину.

Как отмечают историки, эффект от удара превзошел все ожидания. Немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, их и накрыла артиллерия. Во время наступления были разгромлены и немецкие дивизии первого эшелона, и вражеские резервы. Быстро обрушилась вся система немецкой обороны. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью», — писали позже уцелевшие фашисты.

На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжёлых зимних условиях операции армии Жукова и Конева продвинулись вперёд на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись всего в 60-70 км от Берлина.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости