29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

В России вспоминают героев Чесменского сражения

 

7 июля — памятная дата российской военной истории. В этот день (по новому стилю) в 1770 г. российская военная эскадра под командованием адмирала Григория Спиридова разгромила турецкий флот в Чесменском морском сражении. Оно произошло у берегов Греции.

В состав русской эскадры входили 9 линейных кораблей, бомбардирский корабль, 3 фрегата и несколько малых судов. Общее число экипажей составляло около 6500 человек. Турецкий флот был внушительнее: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и шебек и 32 вспомогательных судна с 15 000 человек на борту!

Первоначально бой начался в Хиосском заливе, но после первых столкновений деморализованные турки, потерявшие свой флагман, отступили в Чесменскую бухту, под прикрытие своей береговой артиллерии. В ответ российские моряки подготовили брандеры — специальные диверсионные корабли. Один из них успешно достиг турецкого флота и поджёг линейный корабль. Взрыв порохового погреба турецкого судна вызвал гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. Так что в конце боя русские были вынуждены прекратить стрельбу и заниматься спасением турецких моряков.

В этой битве Османская империя разом лишилась большей части флота. Погибло 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 линейный корабль и 5 галер были захвачены. Блестящая победа стала образцом новой военной «школы» — русского морского боя! В память о сражении для русских моряков отчеканили памятная медаль, на которой изображалась гибель турецкого флота, а также слово «Былъ», то есть: «был турецкий флот, а теперь его нет».

Адмирал Спиридов так докладывал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию её президенту графу Чернышову: «Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е (по старому стилю — «ИМ») неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости