-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В России вспоминают героев битвы за Москву

 

5 декабря — памятная дата российской военной истории. В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной Армии под Москвой.

К декабрю 1941 г. германская группа армий «Центр» заняла Клин, Солнечногорск, Истру, вышла к каналу имени Москвы в районе Яхромы. Но дальше противника не пустили. Немецко-фашистские войска были сильно потрёпаны. С 16 ноября до начала декабря они потеряли убитыми и ранеными 155 тысяч человек. Красная Армия готовилась к контрудару. И хотя группа армий «Центр» превосходила советские войска в личном составе и в танках в 1,5 раза, а в артиллерии — в 1,8 раза, наше командование понимало: захватчики измотаны и у них нет надёжных, подготовленных оборонительных позиций. Зато боевой дух советских воинов был очень высоким.

5-6 декабря Красная Армия перешла в контрнаступление. Бои шли на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. За месяц немцы были отброшены к западу на 250 км. А 8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Чёрного моря. Врага отбросили на 100-350 км. От захватчиков полностью освободили Московскую, Калининскую, Тульскую и Рязанскую области, часть Смоленской и Орловской областей. Как считают историки, именно битва за Москву положила начало перелому в ходе Великой Отечественной войны, который был окончательно закреплён после разгрома фашистов под Сталинградом и на Курской дуге.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости