11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

В России вспоминают героев битвы под Прохоровкой

 

12 июля — памятная дата российской военной истории. В этот день в 1943 году под Прохоровкой, на легендарной Курской дуге, произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. С обеих сторон в нём участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.

«Безусловно, мы выиграли под Прохоровкой, — такую оценку битве дают современные историки, в частности, Г.А. Олейников. — …Наши войска выстояли в четырехдневном ожесточенном сражении, а противник утратил свои наступательные возможности».

Танковая битва развернулась на южном фасе Курской дуги. Массированным танковым ударом фашисты пытались прорваться к Курску. Советское командование ответило контрударом. В ожесточенном сражении и Красная Армия, и гитлеровцы понесли большие потери: по оценке Российского военно-исторического общества, советские войска лишились 500 из 800 направленных против немцев танков. Фрицы потеряли 300 из 400 боевых машин. Мощнейшая ударная группировка захватчиков была обескровлена. Гитлеровский генерал Гудериан записал: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя… и больше на Восточном фронте уже не было спокойных дней».

О масштабе, о накале битвы в районе Прохоровки верховному главнокомандующему докладывал маршал Александр Василевский: «…Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танками противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате всё поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».

12 июля 1943 г. начался новый этап Курской битвы: от обороны к наступлению перешли часть сил советских Западного и Брянского фронтов, а потом, 15 июля — войска правого крыла Центрального фронта. 5 августа войска Брянского фронта освободили Орёл, а Степного фронта — Белгород. 23 августа от фашисткой нечисти был освобождён Харьков.

Победа советских войск в Курской битве оказала решающее влияние на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. После неё гитлеровцы перешли к стратегической обороне не только на своём Восточном фронте, но и на всех театрах военных действий. Попытка фашистов вернуть стратегическую инициативу, утраченную в ходе Сталинградской битвы, потерпела сокрушительный провал.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости