-4.3 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

В России продолжается «генеральная уборка» Арктики

 

О будущем российской Арктики говорили сегодня в московской штаб-квартире Русского географического общества, на заседании Медиаклуба. В режиме видеосвязи в нём приняли участие представители многих регионов страны, в том числе корреспондент «Известий Мордовии».

Многие проекты Русского географического общества в этом году направлены на решение экологических проблем. В центре особого внимания — Арктика. С 2010 г. РГО проводит «генеральную уборку» арктических территорий.

— Это непростая задача, но множество мусора уже утилизировано, — отметил учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, вице-президент РГО и президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров. — Всё больше представителей общественности хочет участвовать в очистке Арктики, и РГО готово поделиться с ними накопленным опытом. Русская Арктика — наша, и мы должны содержать её в чистоте.
Участникам Медиаклуба рассказали о будущих экспедициях РГО на о. Врангеля и о. Кильдин . На первом из них будут собирать старые, ржавые бочки и отправлять их на материк. 300 тонн металла (отработавшей свой век техники) хотят собрать на о. Кильдин.

Нужно отметить, что Арктика — одна из самых хрупких экосистем нашей планеты. По предварительным оценкам экспертов, только в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана скопилось по меньшей мере 12 миллионов бочек из-под топлива, завезенных сюда в середине 20 века. Ёмкости с нефтью ржавеют и, попадая в воду, загрязняют окружающую среду, что может иметь необратимые последствия для региона. Решить эту проблему без участия нашей страны нельзя: на долю России приходится 58% Арктического побережья. Поэтому Русское географическое общество совместно с Министерством обороны запускает проект «Арктика. Генеральная уборка».

Участникам Медиаклуба представили и другие проекты, которые Русское географическое общество реализует в 2022 году. Десятки ученых со всей планеты объединят усилия, чтобы сохранить экологию Камчатского края. Они изучат условия для создания на Камчатке уникального морского карбонового полигона. До сих пор карбоновые полигоны — территории, где ученые исследуют накопление парниковых газов, создавались, как правило, на суше. Эксперты РГО отмечают, что развитие морских полигонов может помочь промышленности компенсировать вред, которые предприятия наносят экологии.

Также журналистам со всей страны рассказали. как, не выходя из дома, оказаться на легендарной Константиновской батарее Севастополя. Для этого при участии РГО создана специальная видео-экскурсия. Знаменитую батарею теперь можно рассмотреть во всех подробностях — был бы доступ к сети Интернет!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости