14 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

В России приняли Кодекс добросовестных производителей меда

 

Несмотря на капризы погоды, ранняя весна подвигла трудолюбивых пчел уже недели две назад сделать пробные вылеты за новым медом. А там временем в Руспродсоюзе крупнейшие участники рынка меда обсудили меры борьбы с фальсификатом сладкого продукта. Российские пчелы ежегодно собирают около 80 тысяч тонн меда, но его реализация удивительным образом оказывается значительно выше цифры производства. Доля на рынке «неправильного меда» особенно возросла за последние 2 года, что можно объяснить возросшим спросом на мед, как на средство оздоровления и повышения иммунитета.

Итогом состоявшегося обсуждения, в котором участвовали и представители федеральных органов исполнительной власти, Роскачества и надзорных органов, стало подписание Кодекса добросовестных производителей, переработчиков и продавцов меда. Крупнейшие производители взяли на себя обязательство при производстве натурального меда не использовать ингредиенты для его удешевления. Они призвали присоединиться к их решению и всех остальных производителей меда, а также подключиться к совместной работе по борьбе с фальсификатом и торговых операторов.

Для фактического исполнения норм Кодекса и недопущения на рынок фальсификата при Руспродсоюзе создана специальная комиссия. Ее задачи — проведение регулярных мониторингов меда в торговых каналах и реагирование на все случаи выявления фальсификата.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости