21 сентября православные встречают один из главных христианских праздников: Рождество Пресвятой Богородицы. «Это важный, двунадесятый праздник: по сути, он открывает церковный год, — пояснили журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. О его значимости говорится в церковном песнопении: «Днесь спасения нашего главизна…», то есть: «сегодня — спасения нашего начало».
Более 2 тысяч лет назад Рождество Пресвятой Богородицы перевернуло всю историю человечества. Как говорит об этом руководитель паломнического центра апостола Фомы в Европе Тимофей Китнес, всю долгую историю Ветхого Завета можно свести к одной фразе — «ожидание Мессии», Спасителя. Но почему же более 2 тысяч лет Христос не приходил в мир?
Как объясняет нам церковь, этого не могло произойти, пока на свет не появилось «наиболее чистейшее, наиболее смиреннейшее существо» — Божия Матерь, «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». После того, как в семье праведных святых Иоакима и Анны произошло Рождество Богородицы, стало возможно и Боговоплощение. Поэтому праздник Рождества Пресвятой Девы Марии — начало спасения человечества. Это день всемирной радости.
От апостольских времен и до наших дней Пресвятая Богородица почитается верующими как величайшая Заступница и скорая помощница в бедах, болезнях и скорбях. Божия Матерь считается защитницей России — много раз она спасала наши земли от нашествий врагов. «Пресвятая Богородица — Мать и утешительница всех православных», — так говорит о Небесной Царице церковь.