-7.9 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

Сегодня в России празднуют День народного единства

 

4 ноября в России отмечается День народного единства. В этот день мы вспоминаем, как в начале ноября 1612 года народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от иноземных захватчиков.

— Во время Смутного времени, ещё в 1610 году, 8-тысячный польский гарнизон занял Москву при поддержке бояр-предателей. Интервенцию называют «польской», хотя в войске захватчиков были солдаты со всей Европы: наёмники из Шотландии, Ирландии, германских княжеств и Венгрии, литовцы, поляки, — говорит заместитель директора Краеведческого музея имени И.Д. Воронина по научной работе Дмитрий Фролов. — Они и хозяйничали в столице и её окрестностях, разоряли страну. В сентябре 1612 года Второе народное ополчение, собранное Мининым и Пожарским, разгромило большое польское войско в битве под Москвой. Основные силы захватчиков отступили и стали покидать Россию, но 3 тысячи интервентов укрылись в центре Москвы, за мощными крепостными стенами Китай-города и Кремля.

Сидя в осаде, поляки люто голодали, дошли до людоедства, но отказывались сдаваться. 1 ноября войскам ополчения удалось внезапным штурмом освободить Китай-город.

— Это окончательно сломило боевой дух поляков, — говорит Дмитрий Фролов, — и спустя несколько дней они сдались войскам ополчения. Новый русский царь, Михаил Фёдорович Романов, установил празднование в честь освобождения Москвы и России от интервентов. Его приурочили к 4 ноября, празднику Казанской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ Богородицы находился в войсках ополчения, с иконой на руках Дмитрий Пожарский вступил в освобождённый Кремль.

При царе Алексее Михайловиче праздник 4 ноября в честь освобождения Москвы и окончания Смутного времени стал государственным, всенародным, и отмечался до 1917 года. Вновь он был учреждён в 2005 году.

— 4 ноября — день боевой и духовной славы России, — отмечает Дмитрий Фролов. — Это подлинный день народного единства: ведь в 1612 году в войсках ополчения вместе сражались представители братских народов: русские, мордва, татары, чуваши, марийцы и воины других национальностей… В то время, когда войска ополчения стояли под Москвой, большой подвиг совершил наш земляк, мордовский мурза Баюш Разгильдеев, отразив крупный набег степняков. Вместе народы, живущие в России, громили врагов на Отечественной войне 1812 года, во время Первой мировой и Великой Отечественной войны. День народного единства — напоминание о нашем вековом братстве, об общих традициях, о важности мира и межнационального согласия.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости