-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В России появятся единые правила проведения ДЭГ 

 

Расширение дистанционного электронного голосования неизбежно как развитие и прогресс, а любой прогресс тут только на руку гражданам. Голосование – это госуслуга и она должна предоставляться гражданам в самом современном виде. При этом, одной из самых главных задач является организация гражданского контроля над ДЭГ. 
 
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения ДЭГ для всех регионов и на выборах всех уровней. Согласно законопроекту, дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в РФ будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию. ЦИК РФ будет устанавливать требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования. 
 
Избирательные комиссии субъектов РФ по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на выборах в органы власти своего региона или на референдуме. В случае принятия решения о проведении ДЭГ с использованием региональной государственной информационной системы, которая ранее применялась на федеральных выборах, согласование не требуется, при этом региональный избирком должен сообщить о принятом решении ЦИК. 
 
Также на прошлой неделе стало известно, что Центризбирком получил шесть заявок от регионов о желании использовать ДЭГ на выборах в единый день голосования в 2022 году. На выборах в сентябре 2021 года система ДЭГ применялась в семи регионах РФ — Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. 

Член Общественной палаты РМ, юрист Сергей Маркиянов: 
«Рассмотрение данного законопроекта в предвыборное «межсезонье» свидетельствует о поступательном развитии и дальнейшей позитивной цифровизации процессов государственного управления, что, безусловно, полезно и государству, и обществу в целом. ДЭГ облегчит труд и время членов избирательных комиссий всех уровней и, самое главное, позволит молодой части избирателей участвовать в выборах, ведь современные молодые люди будут голосовать почти привычным им «лайком». 
Уже сейчас некоторые из них удивляются, открывая для себя портал «Госуслуги», на сколько удобным и информативным является сервис по оказанию государственных услуг. Общественный контроль за выборами будет эффективен и сведется к элементарной статистике, фиксирующей какие-то технические неурядицы и сбои в программе. 
В Республике Мордовия избиратель готов к электронному голосованию. Причем, на мой взгляд, излишне опасения в том, что для возрастной части избирателей будет затруднительно использовать ДЭГ. Да, безусловно, люди старой закалки в большей степени будут голосовать оффлайн, но, помнится, несколько социальных проектов в нашей республике успешно реализовывали СО НКО по помощи людям «серебряного» возраста пользоваться услугами с использованием интернет, навыкам компьютерных технологий. С учетом того, что пенсионеры самые активные избиратели, им по плечу и ДЭГ. 
Проблемами реализации ДЭГ вижу: возможное недоверие скептиков, консерваторов, они есть всегда, сомнения которых будут подогреваться разного рода спекулянтами, но жизнь расставит все на свои места. Естественно, установка, апробация сертифицированных государственных информсистем, как запуск чего-то нового, всегда могут вызывать трудности, но результаты применения в пилотных регионах показали свою эффективность, поэтому все трудности преодолимы», — отметил собеседник в комментарии для проекта «Экспертный клуб». 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости