6.7 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

В России появится комбинированная прививка от гриппа и коронавируса

 

Когда лучше всего пройти ревакцинацию от коронавируса? На брифинге, состоявшемся в Пресс-центре РМ, об этом рассказал главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков. По его словам, сейчас от «короны» в регионе первично привиты 325,5 тысяч человек, из них 290,8 тысяч — двукратно. Но этого недостаточно.

— К сожалению, люди не использовали для прививки время спада заболеваемости, — посетовал Михаил Чумаков. — Сейчас мы делаем прививки во время эпидемического подъема, но у нас нет другого выхода. Даже небольшой уровень антител, который появляется у человека уже через 5-6 дней после вакцинации, снижает риск заразиться коронавирусом. Поэтому прививаться надо!

— Мы спрашиваем у людей: почему вы не прививались, зная о высоком риске заболеть? — продолжил врач-эпидемиолог. — Нам отвечают: «Боялись, ждали, сомневались в надежности вакцины». Я приведу цифры о заболеваемости после прививки от ковида. В целом по России это 2%. В Мордовии — 1,9% от общего числа привитых, причем после двукратной прививки заболело всего 1,6%. 1,2% этих людей заболели в тяжелой форме. И всего 0,04% (четыре сотых процента! — «ИМ») попали в реанимацию. Это те цифры, ради которых стоит делать прививку. Нас спрашивают, есть ли АЛЬТЕРНАТИВА вакцинации? Альтернатива прививки — это тяжелое заболевание и, возможно, летальный исход.

Как отметил Михаил Чумаков, на эпидемическую ситуацию в России может негативно повлиять рост заболеваемости гриппом. Хорошо, что от гриппа в Мордовии привиты уже около 200 тысяч человек. Но почему так много людей сделали прививку от гриппа всего за 1 месяц, а за целых 9 месяцев от коронавируса привились только 325 тысяч человек? «Наверное, грипп более понятен», — считает Михаил Эдуардович.

Участники брифинга отметили важность ревакцинации от COVID-19: прививку от коронавируса нужно обязательно сделать спустя 6 месяцев после первой вакцинации. Сейчас ревакцинацию в Мордовии прошли 7,5 тысяч человек. Если в первый раз вы делали прививку от «короны» до 1 апреля — приходите на второй «укол» от коронавируса! Вакцины в Мордовии достаточно.

Кстати, раскрыл секрет главный врач-эпидемиолог, в перспективе в России появится комбинированная вакцина от гриппа и коронавируса: от двух «зараз» можно будет защититься одной прививкой.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться