9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

В России может появиться туристская ипотека

Дополнительный импульс для развития сети внутреннего туризма может дать туристская ипотека с льготными процентами для постройки мини-отелей и гостиниц с высоким международным уровнем обслуживания. В целом готовящийся на этой неделе к внесению в Госдуму закон даст дополнительный импульс для развития сети внутреннего туризма, обеспечит появление новых маршрутов, разнообразие мест, которые можно посетить по приемлемым ценам, безопасно и с достойным уровнем качества.

Сделать агротуризм драйвером сельской экономики и позволить фермерам зарабатывать самим, а не кормить туроператоров — это ещё в апреле 2019 года предложила группа депутатов и членов Совета Федерации, включая двух первых замруководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева и Андрея Исаева. С тех пор инициатива обросла множеством сторонников, пройдя горнило государственного правового управления (ГПУ) и профильных комитетов Госдумы.

Проектом закона предлагалось ввести в правовое поле понятие «сельский туризм (агротуризм)» и включить его в перечень направлений, по которым осуществляется господдержка развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий.

На этой неделе доработанный с учётом замечаний депутатов, кабмина и ГПУ законопроект  может быть уже внесён в палату, дав старт не только развитию агросектора, став важной составляющей мер по развитию сельских территорий, но и попутно придав импульс всему российскому турбизнесу, пострадавшему от пандемии.

Один из авторов законопроекта Виктор Кидяев в интервью «Парламентской газете» рассказал, что поправки позволяют определять полномочия министерств, устанавливать упрощённые правила для объектов туристической инфраструктуры на селе, разграничивать сельский туризм и агротуризм.

Так, в закон предложено внести ряд новых базовых понятий, выделяющих сельский туризм в особую категорию. Это даст возможность развивать нормативную базу, готовить программы поддержки, дополнять законы в соответствии с нуждами отрасли — создать основу господдержки туризма, которую трудно получить в статусе фермера или малого предприятия.

«На данный момент у нас пока ещё нет разницы, работает предприятие в туристической сфере крупного города или маленького села, требования фактически одни. Хотя условия и значение для населённого пункта, согласитесь, совершенно разные», — отметил Виктор Кидяев.

Доработанный законопроект позволит решить ряд проблем, которые существуют у фермеров и предпринимателей, развивающих агротуризм в своих хозяйствах. Так, в настоящее время у фермеров, для которых туристская деятельность является не основной, а второстепенной, есть сложности с непрофильным использованием земель сельхозназначения.

Собеседник нашего издания пояснил, что без отдельного упоминания в законе агротуризм не станет для аграриев профильным видом деятельности. «Если условный сыровар или конезаводчик хочет принимать гостей, водить экскурсии по своей ферме, то должен либо создавать отдельное предприятие, турбюро, гостиницу, либо применять некие серые схемы, — отметил Кидяев. — Первое неоправданно сложно и дорого для маленького бизнеса. Второе не позволяет рекламировать себя, чтобы не навлечь претензии властей. А значит, развиваться такому бизнесу очень тяжело. И, разумеется, здесь есть ещё вопрос господдержки туризма, которую трудно получить в статусе фермера».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости