17.9 C
Саранск
Четверг, 20 июня, 2024
spot_img

В России могут отменить штрафы за тонировку передних боковых стекол 

Депутаты приготовили поправки в КоАП, предусматривающие отмену штрафа за тонировку передних боковых стекол автомобиля. В пояснительной записке отмечается, что тонирование влияет на безопасность дорожного движения. 

“Во-первых, оно защищает от прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на зрение водителя, что влияет и на безопасность дорожного движения, исключает ослепление солнечными лучами. Во-вторых, снижает температуру нагрева салона”, — цитируют “Известия” часть пояснительной записки. 

Авторы поправок также отмечают, что использование кондиционера в жаркую погоду приводит к увеличенному расходу топлива. Поэтому некоторые водители им не пользуются в целях экономии. Это может плохо сказаться на их самочувствии и вызвать на дороге аварийную ситуацию. При этом народные избранники выступают за сохранение запрета на тонировку лобового стекла. 

“Необходимо, чтобы осталась возможность просматривания салона извне с целью определения ситуаций, которые могут быть потенциально опасными. Нередки случаи, когда водителям требуется срочная медпомощь, либо когда они сами демонстрируют неадекватное поведение, и в таких случаях инспекторы ГИБДД должны иметь возможность выявлять и пресекать подобные ситуации”, — отмечается в пояснительной записке. 

Депутаты отмечают, что их поправки направлены на создание более комфортных условий для водителей.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости