21 июня Госдума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов, касающихся иноагентов и лиц, сотрудничающих с ними. Сейчас в реестре иноагентов Минюста РФ находится 500 физических, юридических лиц и СМИ.
По словам председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, они попали в этот реестр, потому что занимались на территории нашей страны политической деятельностью по заданию и при финансировании зарубежных стран. По сути – шпионили. Депутат Госдумы РФ пояснил, что речь идет о ключевых оппонентах нашей страны — США, Великобритании, Германии и других странах НАТО.
— Чтобы минимизировать вред от деятельности этих лиц мы и предусмотрели рад ограничений для иностранных агентов, –подчеркнул председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
По словам депутата, иноагенты занимаются политикой, вмешиваются в выборы, пропагандируют ЛГБТ, вовлекают молодежь в деструктивную деятельность и наркопотребление, искажают историю.
Инициативы, разработанные Комиссией ГД по расследованию фактов иностранного вмешательства, должны помешать иноагентам обойти ранее утвержденные законы, ограничивающие их деятельность. Они предполагают ответственность для лиц, которые вопреки закону не маркируют продукцию иноагентов, берут на работу, например, в образовательные учреждения.
Тем, кто будет сотрудничать с иноагентами и помогать им обойти закон, сначала будет делаться предупреждение. Если сотрудничество продолжится, то на нарушителей оштрафуют. Наказание существенно ударит по карману. Для граждан штраф составит 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 70-100 тысяч рублей и для компаний — 200-300 тысяч рублей.
Рублем накажут и организаторов нелегальных неправительственных организаций (НПО). По словам Василия Пискарева, из 23 НПО, признанных нежелательными в России, только одна была официально зарегистрирована, остальные действовали нелегально. Организаторов таких нелегальных НПО предлагают отправлять на принудительные работы или за решетку на три года.
— Наши законопроекты будут дополнительным механизмом защиты нашего государства от иностранного влияния на наши внутренние процессы, от вмешательства в наши внутренние дела, от попыток развалить нашу страну изнутри, — заключил Василий Пискарёв.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассчитывают на поддержку коллег и во втором чтении.