10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

В России и в Мордовии не наблюдается дефицита продуктов питания и социально-значимых товаров

 

Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал сайту «Объясняем.рф» о ситуации с социально-значимыми товарами на российском рынке. Напомним, что сайт «Объясняем.рф» запущен в начале марта по инициативе Правительства, чтобы предоставлять гражданам официальную, актуальную и достоверную информацию по наиболее востребованным темам.

О сахаре

– У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители выпускают его в достаточном количестве. И с учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией.

Да, мы видим повышенный спрос на сахар и соль, практически две позиции, которые сегодня в таком тренде. Но при этом надо сказать, что, к сожалению, те перебои, которые возникают, связаны с тем, что в крупном ритейле, который составляет порядка 40% российского рынка, было принято решение о предельно допустимой наценке на этот продукт не более 5%. Такую же торговую политику проводят и российские производители. Поэтому цена в крупном ритейле значительно отличается от цены в малой и средней торговле, где, в общем, никаких проблем с пустыми полками под сахар нет. И ситуация сложилась таким образом, что домохозяйства сегодня закупают продукты впрок, то есть уже, по нашим расчетам, закупили не на месяц, не на два, а, может быть, даже на полгода.

Я еще раз хочу сказать, что сахара у нас предостаточно. У нас нет никакого дефицита, никаких проблем с этим. Мы это доказали в 2020 году, мы это докажем сейчас. И я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже видим сокращение спроса. Просто хочется призвать население не делать вложение в этот продукт на месяцы или, может быть, даже годы, потому что невозможно будет его перепродать, невозможно будет его вернуть в сеть, так как у нас продукты питания, как известно, не принимаются обратно. 

О предметах гигиены и бытовой химии

–  Предметов женской гигиены, подгузников, тишью, – у нас опять-таки запасов в сетях сделано очень и очень много, на два-три месяца. Запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже на период до трех месяцев. То есть и здесь нет никакого риска, что будет дефицит. А то, что где-то появляются опустевшие полки – здесь вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Это действительно существует. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определенное время.

То же самое по бытовой химии. Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности. Поэтому тоже нет никакой необходимости делать стратегические запасы – бытовая химия всегда будет на полках.

О кассовой ленте

– Мы проводили совещание с пятеркой крупнейших производителей кассовой ленты и торговыми сетями, как специализирующимися на продаже продовольственных товаров, так и непродовольственным ритейлом. Никто не заявил о том, что есть проблемы с кассовой лентой, ни одно предприятие. Кассовой ленты предостаточно у нас производится. Все то же самое – спрос покрывается.

Но поскольку появились такие сигналы, Федеральная налоговая служба приняла решение, что она не будет временно штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Но по требованию гражданина, естественно, кассовый чек сегодня должен быть выдан.

В принципе я думаю, что в ближайшее время мы, как и весь мир, будем переходить на то, чтобы кассовый чек был в электронном виде.

О продуктах питания в Мордовии

Рассказывает Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Александр Кечайкин:

– На сегодняшний день все предприятия Мордовии, которые производят пищевую продукцию, работают в прежнем режиме. Производится тот же объем, который запланирован и производился в предыдущий год. Рабочие места тоже полностью сохранены. Объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже выше. Все основные виды продуктов – мясо, молоко, яйцо, хлебобулочные изделия – производятся в достаточном количестве. Объемы продукции, которую производит наша республика, позволяют реализовать их не только внутри региона, но и около 70% за его пределами. Поэтому сейчас опасений, что мы останемся без каких-то видов продуктов, абсолютно нет.  

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости