-7.2 C
Саранск
Понедельник, 28 ноября, 2022

В России чтят память святого Феодора Ушакова

 

15 октября – день памяти (окончания земной жизни) великого русского адмирала и не менее великого святого, небесного покровителя Мордовии и Военно-морского флота России – праведного воина Феодора Ушакова. Непобедимый военачальник, в своей жизни он не проиграл ни одного боя, не потерял ни одного корабля, ни один из его матросов не попал в плен.

Свою службу стране Фёдор Фёдорович начал на Балтийском флоте. Потом, на берегах Чёрного моря, строил порт и город Севастополь (при задержках финансирования выделяя на это свои личные деньги), энергичными действиями погасил вспышку чумы в Херсоне. В 1790 г. стал командующим Черноморским флотом. Князь Потёмкин писал о нём Екатерине II: «Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе».

Гениальный флотоводец, новатор в тактике морского боя, в нескольких сражениях Ушаков разгромил турецкий флот. Его блистательная победа у мыса Калиакрия завершила очередную Русско-турецкую войну и позволила России прочно закрепиться в Крыму и Новороссии. В ходе кампании в Средиземном море Фёдор Фёдорович освободил Ионические острова от власти французов. За победу при Корфу (русский десант взял штурмом мощнейшую крепость) Павел I произвел его в адмиралы.
Как флотоводец, Ушаков следил не только за выучкой и дисциплиной своих матросов. Он заботился об их здоровье и снабжении, об их духовной жизни. Сам адмирал был набожен и милостив к пленным, верующими людьми были и его солдаты.

Выйдя в отставку, Фёдор Фёдорович поселился в деревне Алексеевка в Темниковском уезде, в трёх верстах от Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где долгие годы молился о нём его дядя – преподобный Феодор. Много времени Ушаков проводил в монастыре, занимался благотворительностью.
В 1812 г. Ушакову предложили возглавить Тамбовское ополчение. «С отличным усердием и ревностию желал бы я принять на себя сию должность и служить Отечеству», — говорил адмирал, но отказался из-за болезней. Однако на свои деньги он устроил госпиталь для раненых солдат, внёс 2 тысячи рублей на формирование пехотного полка. Всё своё состояние – более 20 тысяч рублей – он роздал на помощь «ближним, страждущим от разорения злобствующего врага», «бедствующим и странствующим, не имеющим жилищ, одежды и пропитания». «Не отчаивайтесь! – сказал адмирала воинам тамбовского ополчения, уходящим на войну с Наполеоном. – Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют».

5 августа 2001 г. Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, 6 октября 2004 г. причислен к общецерковным святым в лике праведных. Великий угодник почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости