27.9 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В России будут введены электронные трудовые книжки

 

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество связано с глобальной цифровизацией нашей жизни. С 1 января 2020 года все компании начнут ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России дополнительную информацию о трудовой деятельности. Для граждан действует переходный период – один год. За это время они смогут решить, оставлять им бумажную трудовую книжку или нет. Если человек не напишет такого заявления работодателю, то с 1 января 2021 года она будет вестись только в электронном виде, а трудовая книжка в бумажном варианте будет возвращена ему на руки. Для молодых людей, которые начнут работать после 2021 года, трудовая книжка будет только электронной.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Специалисты утверждают, что электронные трудовые книжки — удобны как для для граждан, так и для государства. К примеру, выписку из трудовой книжки можно будет сделать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, причем эту услугу можно будет получить всего за минуту. Выписку сразу можно распечатать и направить по месту требования по электронной почте. Принять такую выписку обязаны, уточняет Председатель правления ПФР Антон Дроздов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Также он отметил, что пенсионные права граждан не пострадают. В электронной трудовой книжке будет содержаться дополнительная информация – данные о приеме, увольнении и переходе на другую должность, занимаемая должность (профессия), а также номера приказов о кадровых изменениях. За электронной трудовой можно будет следить онлайн и даже сохранять себе на компьютер.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться