ruenfrdeitptes

К сожалению, последнее время все чаще приходится слышать о мошеннических действиях в сфере недвижимости, когда в силу каких-то обстоятельств объект оказывается проданным, подаренным и т.д. помимо воли собственника. Поэтому осторожность не бывает лишней, особенно когда речь идет о недвижимости и ее защите от несанкционированных посягательств со стороны мошенников. В этой статье речь пойдет о таком действенном механизме, как «запрет» на сделки без личного участия собственника, который регламентирован Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись. Если за регистрацией сделки обратится представитель по доверенности, документы будут возвращены без рассмотрения, а правообладателя проинформируют, что с его недвижимостью пытались совершить соответствующие действия.

Такая мера направлена на защиту прав собственников недвижимости. Предполагается, что подобная возможность позволит снизить процент мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности. Как показывает практика, в большинстве случаев подобное заявление подается, если правообладатель имеет основания не доверять лицу, которому ранее выдавал доверенность или были утеряны (украдены) документы на недвижимость или документы, удостоверяющие личность, например паспорт.
Заявление о невозможности совершения сделок без личного участия собственника можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра при наличии ЭЦП, а также при личном обращении в офисы МФЦ.

Росреестр в течение пяти рабочих дней со дня внесения в ЕГРН сведений уведомит правообладателя (правообладателей) об указанных изменениях. Сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия также отражаются в выписке из ЕГРН на объект недвижимого имущества.

Государственная пошлина за данный вид обращения не взимается.

Однако необходимо учитывать, что запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.

Отменить «запрет» возможно в судебном порядке, по требованию судебного пристава-исполнителя и по заявлению собственника.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....