Зимой, когда несезон для свежих овощей, есть возможность купить замороженные. Есть ли от них польза, сказали эксперты Роспотребнадзора.
«Многие уверены, что в замороженных овощах не остается витаминов и минералов. Но на самом деле это не так, — говорят они. — Конечно, покупка овощей в сезон и немедленное их употребление – лучший вариант для организма. Ведь если плоды долго лежат, они постепенно теряют ценные нутриенты. В другое время года можно использовать замороженные продукты – они не проигрывают по качеству».
Современные технологии позволяют заморозить овощи так, что они не теряют своих ценных свойств. Так, шоковая заморозка позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений. Овощи упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света.
Было несколько исследований, которые подтвердили, что с точки зрения полезных нутриентов разницы между замороженными и свежими овощами практически нет. Так, ученые Калифорнийского университета сравнили количество четырех витаминов в брокколи, горохе, кукурузе, моркови, стручковой фасоли и шпинате и выяснили, что например, количество аскорбиновой кислоты примерно одинаковое, а в некоторых замороженных овощах ее даже больше, чем в свежих. Не было существенной разницы и в концентрации рибофлавина (В2) и витамина Е. Снизилось содержание бета-каротина, но не во всех овощах.
В другой работе отмечалось, что и количество минералов, таких как магний, кальций, железо, цинк и медь, а также клетчатки, для большинства овощей было примерно одинаково.
Поэтому замороженные овощи – прекрасная возможность разнообразить рацион в холодное время года и сделать его полноценным.