Елена Манохина из Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
рассказала о пользе олеиновой кислоты. Она содержится в высокоолеиновом подсолнечном масле.
Такое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами из группы омега-9, аналогично оливковому маслу. Оно безопасно в приготовлении, не выделяет вредных веществ при жарке и хранится дольше.
Олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работы поджелудочной железы, печени, снижает риск развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, может повысить чувствительность к инсулину.
Эксперименты показали, что вещество также укрепляет иммунитет. Важно следить за балансом жирных кислот в питании: жиры должны составлять 30-35% дневного рациона. Высокоолеиновое масло поможет поддерживать этот баланс и разнообразить рацион.