Икра лососевых пород рыб является ценным пищевым продуктом из-за легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов. В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора дали советы, как выбрать красную икру.
Прежде всего следует внимательно изучить баночку. На ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки, номера завода, смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Особое внимание обратите на состав. Ни в коем случае не берите икру, если там есть добавка Е-239 (уротропин).
«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества», — поясняют в ведомстве.
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.
Кстати, если вы хотите проверить, натуральный ли вы купили продукт, то опустите икринки в горячую воду. Настоящая икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится.