При выборе арбузов и дынь нужно обращать внимание, чтобы торговая точка была огорожена, а продукты хранились на стеллажах, а не на земле. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.
Отмечается, что вырезать кусочек и разрезать на арбуз на части — запрещено. Из-за таких действий быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя так же покупать бахчевые у дорог — тут обычно продают товар, не прошедший экспертизу и содержащий тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах от машин.
Хороший арбуз имеет целостный покров, яркий и контрастный, а светлое пятно на боку должно быть оранжевым. Спелая ягода обязательно покрыта твердой коркой и, если ноготь легко протыкает кожуру, — арбуз незрелый. Кроме того, усик и плодоножка должны быть сухими.
При ударе по арбузу звук должен быть звонким, а при сжатии — слабый хруст. Если после разрезания чувствуется кислый запах, то есть ягоду ни в коем случае нельзя — можно отравиться.