Плюсы и минусы кофе назвали в Роспотребнадзоре. В кофе много природных антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Главное не переборщить с обжаркой, чтобы полезные свойства бодрящего напитка максимально сохранились. Полезно сочетание зеленого кофе с обжаренным, только нужно знать меру, предупреждают эксперты.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, но тут тоже важно не увлекаться, иначе передозировка приведет к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Большое количество кофе опасно для людей, страдающих гипертонией или тахикардией. С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, у кого мочекаменная болезнь. Избыточное употребление кофе способствует образованию уратных камней в почках.
По словам специалистов, риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай.