7.1 C
Саранск
Вторник, 13 апреля, 2021

В Роспотребнадзоре назвали главные ошибки начинающих постящихся

 

У православных верующих начался Великий пост, который в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая. Зачастую начинающие постящиеся допускают ряд ошибок в питании. Это резкое исключение животной пищи, избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями и лишенный разнообразия рацион.

Специалисты Роспотребнадзора советуют подходить к посту разумно, чтобы не навредить здоровью. Следует ежедневно есть белковую пищу (гречневая крупа, бобовые). В рационе должно быть достаточное количество растительного жира. Его источником могут быть различные масла или орехи. Последние нужно съедать по 20-25 штук в день.

В определенные дни поста разрешено есть рыбу. Эксперты рекомендуют соблюдать умеренность, съедать не более 300–350 г за день.

Не нужно забывать про клетчатку. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

Постарайтесь не злоупотреблять «быстрыми» углеводами, к которым относятся различные сладости, макароны и картофель. Замените их медом. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам, то есть крупам и овощам.

И не забывайте, что пост, это не диета и не лечебное питание. Наряду с ограничением в еде должна быть напряженная духовная работа над собой: контроль своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль другим.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться