Специалисты Роскачества начали проверку яиц, результаты которой огласят ближе к Пасхе. Они проверят продукты на антибиотики, вредные бактерии и микроорганизмы и на соответствие обозначенной категории. А пока эксперты дали несколько рекомендаций по выбору яиц.
В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку. На упаковках может быть указано содержание витаминов, селена, йода и других микроэлементы. Мнения экспертов по этому поводу разнятся: одни считают, что это несет лишь пользу, другие – бесполезность, так как в яйцах уже заложено все, что нужно человеку.
Надпись «яркий желток» вообще практически ничего не значит. Цвет зависит от корма несушки. Некоторые производители добавляют в пишу птицы красители, чтобы выдать фабричную продукцию за деревенскую. Цвет самих яиц не имеет значения – состав белых и коричневых яиц идентичен.
Специалисты Роскачества не советуют обращать внимание и на надписи «эко», «био» и «органические». Здесь все просто: в России нет сертификации товаров с подобной маркировкой, а значит, нет никакой гарантии, что под ней скрывается именно то, что написано.
Особо нужно обратить внимание на срок годности и производителя. Чем раньше выпущено яйцо и ближе производитель к месту покупки — тем лучше.