-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Роскачестве рассказали, как отличить настоящую икру от имитации

 

Наличие так называемого глазка в икринках в виде пузырька под оболочкой, их цвет и форма помогают отличить настоящую икру от имитированной. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Роскачество. 

По словам специалистов ведомства, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, который плавает под оболочкой. Иногда можно встретить имитированную продукцию, в которой тоже можно рассмотреть “глазок”, но достигается он при использовании более темного красителя. Он также отличается неправильной и расплывшейся формой. 

Эксперты советуют обращать внимание и на форму икринок. Они могут быть овальными, сдвоенными или деформированными при изготовлении без соблюдения технологий и подручными средствами. К тому же, у искусственной икры может быть неестественный сильно красный или желтый цвет, а на поверхности может появиться что-то похоже на пену при брожении и повышении содержания дрожжей. 

Не следует забывать про состав, маркировку и цену. Так, некоторые производители выпускают фальсификат и выдают имитацию за натуральную икру. Также искусственную могут примешивать и в настоящую — в таком случае на этикетке может появиться надпись “икорно-рыбное изделие”. 

При этом в Роскачестве отмечают, что в имитированной икре нет ничего нелегального, но при условии, что на упаковке это указано.  

Для верности можно провести простой эксперимент: бросить икру в горячую воду, но не кипяток, и аккуратно раздавить. Натуральная икра в горячей воде начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-буроватый цвет. Имитация же окрасит воду в цвет красителя или не растает совсем. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости