19 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

В Ромодановском районе адресно профилактируют лиц, подверженных влиянию идеологии терроризма и экстремизма

 

Своевременное выявление лиц, подверженных влиянию идеологии терроризма и экстремизма, является важным направлением работы по противодействию распространению деструктивных идей в современном обществе. В Мордовии в этих целях  реализуется целый комплекс профилактических мероприятий, которые направлены, в том числе, на исключение контактов граждан, особенно молодежи, с вербовщиками  террористических и экстремистских организаций. Особое внимание уделяется адресной профилактической работе. Для ее осуществления при антитеррористических комиссиях муниципальных образований созданы специальные рабочие группы, которые профилактируют  граждан, подверженных террористической идеологии, или подпавших под ее влияние.

Конструктивно действует рабочая группа, сформированная при АТК Ромодановского муниципального района. Так, 29 августа ею проведено выездное заседание в селе Белозерье, участие в котором приняли заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Альберт Сявкаев, заместитель главы Ромодановского района по социальной работе Елена Шаталина, начальник отдела социальной занятости населения по Ромодановскому району Наталья Юрусова и представители силовых структур.

Для профилактической беседы на заседание были приглашены жители села, отбывшие наказание за преступления террористической направленности. Им разъяснили нормы законодательства РФ, устанавливающие ответственность за участие и содействие террористической деятельности, обсудили вопросы их трудоустройства и оказания социальной, правовой и психологической помощи.

На повестке дня также был рассмотрен комплекс мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма и экстремизма, своевременное выявление лиц, подверженных их влиянию. Было отмечено, что наиболее пристальное внимание следует обращать на тех граждан, у которых нет чётких жизненных целей, которые не хотят работать и учиться, предпочитают праздно проводить время, ищут крупного заработка лёгкими путями, не заботятся о последствиях своих действий. Важный акцент был сделан на активизацию работы по превентивному воспитанию молодых людей с ещё не сформированными жизненными принципами, юношеским максимализмом и отсутствием жизненного опыта.

Кроме того, члены рабочей группы приняли решение усилить информационное противодействие деструктивной идеологии в сети Интернет и местных средствах массовой информации. С этой целью на регулярной основе планируется создавать антитеррористический контент, который будет размещаться в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Позитивные информационные материалы  патриотической тематики будут нацелены, прежде всего, на формирование у населения антитеррористического сознания.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости