15.1 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

В республиканском МВД рассказали о популярных схемах мошенничеств

 

За 2020 год в Мордовии зарегистрировано 850 интернет-мошенничеств и 687 краж с банковских карт. Как правило, аферисты используют высокие технологии, в частности ip-телефонию, чтобы менять номера телефоном и оставаться в тени. Раскрывать такие преступления для полицейских непросто. Процент раскрываемости таких преступлений не высок. Подобная тенденция наблюдается и в других регионах.

«В среднем раскрывается каждое 8 преступление, сообщил заместитель начальника отдела УУР МВД по РМ Андрей Батаенков. – Поэтому важно не попадаться на уловки мошенников.

В последнее время среди мошенников набирает популярность схема, при которой преступники представляются сотрудниками МВД, ФСБ, прокуратуры и убеждают жертв помочь поймать аферистов. Для этого просят перевести деньги на безопасные счета. Когда жертва начинает отказываться, угрожают уголовным делом. Некоторых убеждают для оперативной необходимости взять кредит, а затем также перевести на безопасный счет.

«При этом неизвестные часто звонят с телефонов, которые определяются как телефоны дежурной части полиции, представляются действующими сотрудниками и предлагают проверить информацию в интернете, — говорит начальник ОП№3 УМВД России по Саранску Сергей Калядин. – В последний раз по такой схеме жертва перевела на счета мошенников 1,3 млн. рублей».

Что же делать в таких случаях? Полицейские рекомендовали не сообщать никому персональные данные, информацию о банковских картах, CVC-код, или пришедшие через смс коды, не проводить сомнительных операций под диктовку незнакомцев. В случае опасности заблокируйте банковскую карту и сами перезвоните в банк или полицию.

Еще об одной новой схеме рассказал представитель Национального банка по Республике Мордовия Александр Петров: «Жертве звонят «сотрудники МВД» и сообщают клиентам банков, что против них возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Так мошенники пытаются получить персональные данные, информацию о карте, сведения об операциях и другие сведения для хищения денег со счетов. Помните, что Банк России не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. Если во время телефонного разговора незнакомец ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс – это мошенник».

Представитель Нацбанка Мордовии заявил, если клиент сам сообщает преступникам секретную информацию, которую нельзя разглашать, вернуть деньги через банк не получится.

Понять, что вам звонит мошенник можно по нескольким признакам:

— С вами говорят о деньгах. Чаще всего звучат фразы: «Перевести деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита», «очень выгодно» инвестировать сбережения.
— Вас просят сообщить данные: срок действия карты и cvc-код, логины и пароли к приложению банка или личному кабинету на сайте, коды из банковских уведомлений.
— Вас выводят из равновесия: «Кто-то получил доступ к вашей карте и сейчас с нее списываются деньги!».
— На вас давят: «Сейчас или будет поздно».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости