-8.6 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В регионах Поволжья готовятся отметить 80-летие Сурского рубежа

 

Исследовательские и изобразительные работы школьников из Больших Березников Ангелины Косынкиной и Владислава Коновалова получили высокую оценку на научно-практической конференции, посвященной 80-летию Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мероприятие прошло в городе Шумерля Республики Чувашия.

В работе конференции участвовали и члены военно-исторического клуба «Сурский рубеж». Представители Мордовии подписали соглашение о сотрудничестве по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне между Большеберезниковским районом Мордовии, Кайбицким и Апастовским районами Татарстана и образовательными учреждениями Шумерли.

Напомним, Сурский рубеж – это 80-километровая линия из противотанковых рвов, траншей, окопов и блиндажей на берегу реки Сура. Оборонительный рубеж должен был преградить дорогу противнику. Строительство  было невозможно выполнить силами одних военных, сапёрных и инженерных частей, поэтому в начале ноября было принято  решение о привлечении колхозного крестьянства. Всего было занято более 70 тысяч человек. В основном — женщины. 

Темпы строительства рубежа были очень высокими. Стройка была начата в ноябре 1941 года, а уже в январе 1942 года в Москву было доложено, что основной объем работ выполнен.

Иван ПЕТРОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости