21.3 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

В пригородном ГУП РМ «1 Мая» из многолетних трав готовят сенаж

 

Совсем скоро на полях ГУП РМ «1 Мая» Октябрьского района начнется жатва на хлебном поле. А в эти дни масштабная работа развернулась в хозяйстве на полях многолетних трав. Заготовку кормов ведут две бригады, в их распоряжении десятки единиц кормоуборочной техники и автомобилей для перевозки зеленой массы трав к местам закладки сенажа. 

Запас не помешает 

По расчетам зоотехнической службы, которую возглавляет А.В. Сапунов, на зимовку скота планируется заготовить не менее 22 тысяч тонн сочных кормов, одну половину объема которых составит сенаж, другую – кукурузный силос.  

— Но это минимум, на который рассчитываем по сочным кормам, — говорит руководитель сельхозпредприятия Ю.М. Иванов. – Каждый гектар многолетних трав дает по 140 центнеров зеленой массы, поэтому, с учетом объема зеленой массы от второго укоса, сенаж будет даже с запасом. 

Особенно урожайное поле люцерны в районе села Танеевка, площадь которого — 92 гектара. Высота растений на нем – почти метр! 

— Много лет работаю в сельском хозяйстве, но люцерны высотой в метр не видел, — говорит Юрий Иванов, сворачивая рулетку, с которой приехал на поле. – Мы решили, что лучше с ее уборкой справится высокопроизводительный комбайн «Кроне».  

Согласившись с тем, что с урожайностью многолетних трав и погода помогла, Ю.М. Иванов отмечает большой вклад в ее достижение главного агронома, кандидата сельхознаук С.А. Потехина. Он в хозяйстве 16 лет и постоянно внедряет на полях передовой опыт и самые современные технологии выращивания сельхозкультур. По своему направлению это семеноводческое хозяйство, на сертифицированных и гарантирующих высокие урожаи семенах которого с каждым годом все больше сельхозпредприятий и фермеров Мордовии останавливают свой выбор. И в этом сезоне поля ГУП РМ «1 Мая» обещают высокий урожай. На них набирают силу 1650 гектаров зерновых культур, 300 гектаров однолетних трав, 400 гектаров кукурузы, и уже готова к уборке на 1750 гектарах зеленая масса многолетних трав. 

На многолетних травах и проводит сейчас большую часть рабочего времени главный агроном, контролируя ход их уборки.  

— Лучшее время для закладки трав на качественный сенаж – фаза бутонизации, — говорит С.А. Потехин. – Но при этом очень важный показатель – влажность зеленой массы, которая не должна быть больше 45-50%. Но и пересушивать ее нельзя.  

Травы на сенаж после скашивания подвяливают на поле в валках. Примерно через два дня зеленую массу привозят к наземным курганам, которые с каждым днем становятся выше рядом с фермами. Сюда ее доставляют большегрузные самосвалы. Выгрузив содержимое кузовов, они спешат снова в поле. Но это не спешка, а разумная расторопность, без которой не заложить качественный сенаж. «Каждый курган – примерно 3,5 тыс. тонн сенажа, и весь этот объем важно заложить максимум за 5-6 дней», — говорит Юрий Иванов. 

 С каждым днем все выше курганы 

Во многих сельхозпредприятиях для сенажа строят дорогостоящие ямы из бетонных плит. А в Горяйновке не первый год закладывают его в наземные курганы. Себестоимость корма получатся ниже, но его качество, как показал уже опыт, тоже высокое. Качество определяют максимальная утрамбовка в кургане зеленой массы и то, насколько надежно укрыт сенаж на время его хранения.  

Трамбовать сенаж тяжелыми тракторами К-701 и «Амкадор» поручили механизаторам Н.А. Володину и Е.А. Анисимову, которые выполняют очень ответственную технологическую операцию круглые сутки. То и дело к кургану подъезжает очередная машина с зеленой массой, а в течение дня они привозят ее не меньше 700 тонн. 

Возле сенажного кургана загружал зеленую массу для дойных коров в кормовой миксер механизатор А.П. Червяков. Их в стаде — 450 голов, и с каждым годом оно обновляется на треть поголовьем от самых высокопродуктивных животных красно-пестрой голштино-фризской породы. 

Прежде чем зеленая подкормка попадет на корм коровам, Алексей Червяков добавляет в него компоненты, которые записал в технологическую карту кормления животных главный зоотехник. От добросовестности Алексея, с какой он положит в корм все рекомендованные добавки, во многом зависят надои молока. Они по прошлому году составили в ГУП РМ «1 Мая» по 9720 килограммов на корову, а валовой надой по хозяйству в целом — 4374 тонны. На этот год расчет по продуктивности сделан уже на удой 10000 килограммов молока от коровы. 

Мы наблюдали в этот же день и работу кормозаготовителей на поле возле Атемара. Механизатор А.Н. Арискин на комбайне «Дон-680» убирал клевер на сенаж. На поле встретили и заместителя директора хозяйства В.В. Давыдова, для которого заботы о кормах сегодня также на первом плане.  

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости