16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

В Подлесной Тавле впервые прошли состязания по трейлу

 

37 легкоатлетов из Мордовии, Пензенской и Нижегородской областей откликнулись на предложение принять участие в забеге по пересечённой местности «TAVLA TRAIL», организованной энтузиастами.

— В 2019 году мне довелось участвовать в аналогичных состязаниях в Карелии, — рассказал «Известиям Мордовии» заместитель министра спорта, молодёжной политики и туризма республики Андрей Соломкин. – Трейл – это спортивная дисциплина, предполагающая бег по сильно пересеченной местности и бездорожью на разнообразных ландшафтах, включая лесные тропы, горы, леса, равнины. Мне показалось интересным, что там кроме непосредственно самих забегов, организаторы предложили участникам познакомиться с культурными особенностями региона, в частности – народными ремёслами. И у меня возникла идея провести у нас в Мордовии спортивные соревнования с этническим колоритом. И самым оптимальным местом для этого как раз оказалась кочкуровская Подлесная Тавла. Там и рельеф самый что ни на есть подходящий, а уникальное искусство тавлинской деревянной резьбы по праву можно считать «визитной карточкой» самобытной эрзянской культуры.
 
Справедливости ради отметим, «TAVLA TRAIL» устраивался не как официальное министерское мероприятие. Андрей Соломкин в данном случае выступил не как чиновник, а просто по личной частной инициативе предложил коллегам–атлетам присоединится к забегу. И, скажем по секрету, главным поводом и стимулом для Андрея стало рождение сына Глеба. Первенец появился на свет настоящим богатырем – ростом 55 см и весом более 4 кг. К слову, супруга Соломкина Ирина до последнего вместе с мужем активно занималась подготовкой состязаний в Подлесной Тавле.

А многочисленных гостей как всегда радушно под эрзянское многоголосье с хлебом-солью встречали тавлинцы во главе с Петром Рябовым, по чьей инициативе 15 лет назад в кочкуровском селе появился музей «Этно кудо» в память о замечательном фольклористе Владимире Ромашкине.

Кроме участников забега, чей возраст варьировался от 20 до 60 лет, в Тавлу прибыла солидна группа поддержки, в общей сложности более 50 человек. И по подсчетам Петра Рябова, именно среди участников «TAVLA TRAIL» оказался рекордный 100-тысячный посетитель музея.

Место старта организаторы обозначили стильным баннером. Финишной чертой определи ворота перед участком «Этно-кудо».

По итогам забега, первым 17-километровую дистанцию, испещренную естественными возвышенностями и впадинами, преодолел нижегородец Александр Захаров, следом за ним финишировал саранский легкоатлет Виталий Песков.

Впрочем, победителей и проигравших на «TAVLA TRAIL» не было.

Каждому хозяева вручили на память резную медаль с символическим «солнечным конём».

И всем без исключения массу позитивных впечатлений доставило знакомство с музейной экспозицией, творчеством тавлинских резчиков, национальными эрзянскими играми и необычайно вкусный суп, приготовленный в котле «единения».

Кстати, даже многие мордовские бегуны признавались:

— Именно благодаря этим состязаниям мы открыли для себя сказочную Подлесную Тавлу и поразительно гостеприимных местных жителей.

И участники из других регионов однозначно заявили:

— Нам так тут понравилось! Зовите ещё, мы обязательно приедем! Хоть завтра, хоть через год!

— Я сам эрзянин и рад, что участники трейла, приехавшие в Подлесную Тавлу, смогли не только проверить свои силы, но и вдохнуть атмосферу этих мест и увезти с собой частичку душевного тепла. Первый опыт подтвердил, что такие соревнования с этническим колоритом востребованы. Теперь уже не сомневаюсь, что нужно их проводить ежегодно, — поделился планами Андрей Соломкин. – Уверен, вскоре и мой сын присоединиться к участникам забегов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться