-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

В ПФО начал работу первый всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ»

 

1 декабря в Нижнем Новгороде начал работу Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ». Дискуссионную площадку посетили заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, помощник Президента РФ Максим Орешкин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, генеральный директор компании ППК «РЭО» Денис Буцаев.

В повестке – обсуждение вопросов популяризации принципов устойчивого развития в регионах России, вовлечение субъектов Российской Федерации в реализацию стратегии развития ESG, поддержание уже достигнутых изменений и формирование новой модели сотрудничества между государством и бизнесом.

Открывая форум, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что «ESG, безусловно – это живая повестка, потому что начинается она с экологичности, а экологичность начинается с культуры взаимодействия социума, человека, общества, государства, бизнеса. Для Российской Федерации держать в поле зрения экологические вопросы очень важно. Большая страна, первое место в мире по площади, второе место в мире по запасам пресной воды, конечно для нас экологический путь развития – это ключевой вопрос».

«Нам нужно определить и задать вектор, чтобы люди именно нашей страны жили устойчиво, комфортно и успешно. С одной стороны, не нужно копировать западные страны, потому что они смотрят на устойчивое развитие со своей стороны, а мы должны – со своей. Сознание, созидание – это правильные слова, которые говорят о будущем не только для нас, но и для наших детей и внуков. Поэтому мы должны строить такую страну, чтобы ее не стыдно было передавать своим потомкам. Это и есть повестка устойчивого развития – та повестка, о которой мы должны говорить», — сказал на открытии форума Максим Орешкин.

В ходе дискуссии Игорь Комаров отметил, что долгосрочное развитие определяет необходимость ESG. Так, определенные Указом Президента показатели для оценки эффективности деятельности глав регионов во многом пересекаются с ESG повесткой. Полномочный представитель также рассказал, что в рамках кураторства заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко в ПФО реализуются прорывные проекты социально-экономического развития, большинство из которых учитывают принципы ESG. В их числе: создание трех карбоновых полигонов (в Башкортостане, Чувашии и Оренбургской области), развитие электротранспорта в 5 регионах (Удмуртская Республика, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области), создание условий для очистки рек и водоемов, обеспечения чистой водой населения в 5 регионах (Республика Татарстан, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области).

«Это говорит о том, что, во-первых, есть хорошие пилотные проекты; во-вторых, руководители регионов инициировали такую работу, понимая важность этой повестки. Например, в Нижегородской области реализуется проект, связанный с транспортной доступностью и уровнем жизни – развитие речного транспорта. Важно, что это кластерный проект. Возникает синергия работы субъектов, когда транспортная доступность, а значит и условия жизни людей меняются и в соседних регионах. Проект охватывает не только Нижегородскую область, но и Чувашию, Марий Эл, в перспективе – свяжет и ряд других субъектов», — сказал Игорь Комаров.

Кроме того, полномочным представителем было отмечено, что для дальнейшего эффективного внедрения ESG на местах необходим обмен лучшими практиками, применение мер поддержки и инструментов управления с учетом региональной специфики, а также обратной связи от населения и бизнеса.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также отметил актуальность и своевременность повестки форума: «Президент России постоянно говорит, что мы должны свое развитие строить вокруг человека, создавая комфортные условия здесь и сейчас, но при этом думая о будущем. Возник очень серьезный интерес к форуму. Зарегистрировались 1200 человек, 128 компаний, 25 регионов. Если бы тема ESG была неактуальна, не было бы такого интереса».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости