0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

В Пенсионном фонде рассказали о «правиле нулевого дохода»

 

С 1 июля Пенсионный фонд России начал прием заявлений на два новых ежемесячных пособия для малообеспеченных семей. Речь идет о пособиях женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель), и ежемесячных пособиях для одиноких родителей на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

Как отметил на пресс-конференции Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Мордовия Владимир Василькин, при назначении пособий будущим мамам и одиноким родителям будет применяться комплексная оценка нуждаемости семьи и принцип нулевого дохода. Они одинаковы для обеих выплат.

«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии). Если же доходов нет, то их отсутствие должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами. В их числе:

— уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);
— уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
— уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
— срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
— прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
— безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости);
— отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Напомним, заявления на выплаты Пенсионный фонд принимает с 1 июля 2021 года. Подать заявление можно дистанционно — через единый портал государственных услуг или же в клиентской службе Пенсионного фонда, заранее записавшись на прием.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости