6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Пенсионном фонде назвали важное условие для получения компенсации ухаживающим за людьми старше 80 лет

 

Граждане, которые ухаживают за престарелыми людьми старше 80 лет, имеют право на компенсацию от ПФР в размере 1200 рублей в месяц. Но есть одно важное условие, пояснили в ПФР по РМ. Такую выплату могут получать люди трудоспособные, но при этом нигде не работающие, не получающие пенсию и пособие по безработице. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу Управления ПФР по месту жительства пенсионера все необходимые документы. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Пожилой человек сам рассчитывается полученными средствами с гражданином, осуществляющим за ним уход.

Кроме того человеку, который ухаживает за пожилым, периоды ухода засчитываются в стаж, а также начисляются пенсионные коэффициенты (1,8 за каждый полный год ухода). Это дает возможность сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

Для оформления компенсационной выплаты по уходу за гражданином старше 80 лет в ПФР необходимо представить два заявления — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера.

Если же уход будет осуществлять несовершеннолетний ребенок, то, помимо двух заявлений, необходимо представить:

— справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме;
— разрешение одного из родителей, а также органов опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей 14 лет).

Заявления на осуществление ухода и о согласии можно подать в электронном виде на портале госуслуг.

Для справки: В соответствии с законодательством право на компенсационную выплату в размере 1 тысяча 200 рублей в месяц имеют граждане, которые ухаживают за инвалидами I группы; детьми–инвалидами в возрасте до 18 лет; престарелыми людьми старше 80 лет или за нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться