-5.4 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

В Педиатрическом университете Санкт-Петрбурга помогают врачам из Мордовии вылечить тяжёлое заболевание у ребенка

 

Пятнадцатилетняя пациентка была доставлена в клинику Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета из Детской республиканской клинической больницы.

Заболевание у ребенка развилось стремительно, в последние дни летних каникул девочка находилась в гостях у бабушки в одном из удаленных сел Мордовии. От первых симптомов до развертывания полной клинической картины прошел всего один час. Врачи на местах действовали оперативно — бригада скорой помощи доставила пациентку в начале в центральную районную больницу, где она после осмотра хирурга и невролога была сразу переведена в Детскую республиканскую клиническую больницу». По тяжести состояния ребенка госпитализировали в реанимацию.

После консилиума и обсуждения ситуации медики обратились за помощью к коллегам из Педиатрического университета. Ректор ВУЗа Дмитрий Иванов немедленно принял решение — пациентку необходимо срочно доставить в клинику, чтобы оперативно подключить к обследованию состояния ребенка все возможности отделений и кафедр, ведь причина столь опасного состояния ребенка может крыться в различных патологиях, важно своевременно «вскрыть» их. До Санкт-Петербурга девочку доставили на специальном реанимобиле за 13 часов.

При поступлении в Педиатрический университет состояние пациентки было тяжелым. К решению задач по определению причин болезни девочки и их устранению подключились ведущие специалисты клиники и кафедр Педиатрического университета, задействованы педиатрический и хирургический блоки. Тактика обследования и лечения определена при участии доктора медицинских наук, профессора, нейрохирурга Алексея Иванова.

Сейчас идет активное исследование в различных направлениях — нужно точно понять, что стало причиной резкого ухудшения здоровья ребенка. Опыт, практика и квалификация Педиатрического университета позволяет надеяться на благополучный исход.

По словам Министра здравоохранения Олега Маркина, мордовское детское здравоохранение давно и плодотворно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Проведение телемедицинских консультаций, решение вопроса о госпитализации самых тяжелых и сложных пациентов из числа детей в клинику университета стали обычной практикой для этого важного взаимодействия. «При непосредственном и самом тесном участии специалистов университета в Мордовии организована медицинская помощь новорожденным детям, рожденным от матерей с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Это новый, но очень важный опыт», — добавил Министр.

Напомним, что 9-10 августа 2022 года состоялся рабочий визит в Мордовию ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главного неонатолога Минздрава России, д.м.н., профессора Дмитрия Олеговича Иванова с командой профессионалов университетской клиники. Коллеги из Педиатрического университета отметили высокий уровень регионального здравоохранения в деле спасения жизни и здоровья самых маленьких пациентов. Дмитрий Иванов подтвердил готовность к дальнейшему сотрудничеству Санкт-Петербургского университета с региональным Минздравом, в том числе в части обучения врачей-специалистов. На сентябрь текущего года уже запланировано обучение врачей перинатального центра Мордовской республиканской центральной клинической больницы на базе клиники университета.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости