16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

В Педагогическом университете вспоминали о беспримерном подвиге Михаила Девятаева

 

В прокат выходит  фильм режиссера Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Он основан на воспоминаниях военного летчика, уроженца поселка Торбеево Михаила Петровича Девятаева. Оказавшись в немецком плену, М.П. Девятаев совершил беспримерный побег на вражеском самолете с особо охраняемой базы, в которой нацисты разрабатывали самое секретное свое оружие.
Накануне премьеры  в Мордовском государственном педагогическом университете имени М.Е. Евсевьева прошла встреча-диалог «Михаил Девятаев – герой земли Мордовской». Ее участниками были ветеран педагогического труда Светлана Ивановна Циркина, заместитель председателя Общественной Палаты РМ Наталья Владимировна Долматова, ректор МГПУ имени М.Е. Евсевьева Марина Владимировна Антонова, участники движения «Волонтеры Победы», бойцы университетского отряда «Сурский рубеж».

Открывая встречу, М.В. Антонова сказала, что Михаил Петрович Девятаев — это человек, который совершил побег из ада и своим подвигом прославил не только малую родину, но и всю страну.

С.И. Циркина рассказала о своем свекре Степане Осиповиче Циркине и его дружбе с легендарным летчиком-героем Михаилом Петровичем Девятаевым:
— Их знакомство состоялось в 1961 году, когда Михаил Петрович впервые встречался с жителями Мордовии. Организатором встреч был С.О. Циркин, работавший в то время заместителем Председателя Совета Министров Мордовской АССР. С тех пор завязалась между ними большая дружба, которая продолжалась не одно десятилетие, вплоть до кончины Степана Осиповича.
По инициативе С.О. Циркина в Торбееве был организован и музей М.П. Девятаева, а на въезде в поселок напоминанием о подвиге земляка торбеевцев и всех жителей Мордовии стал установленный на постамент самолет.

В ходе рассказа о М.П. Девятаеве, с которым была знакома лично, С.И. Циркина зачитала несколько писем, которые герой написал ее свекру. Они, а также несколько фотографий, книг и сделанный из крыла немецкого самолета портсигар С.О. Циркина, станут экспонатами музея Михаила Девятаева. По словам ректора Марины Антоновой, его создание начинается в университете.
— Михаил Петрович в каждый свой приезд в Саранск приходил к нам в гости,-  продолжила свой рассказ С.И. Циркина. — «Это был удивительно добрый и внимательный человек. Мне казалось, что с его появлением в нашем доме становилось даже теплее. Оба участники Великой Отечественной войны, Степан Осипович и Михаил Петрович вспоминали при встречах о военных годах и мечтали о том, чтобы страшная война никогда больше не повторилась.

Трудовая биография С.И. Циркиной многие годы была связана с Саранской школой №4, в которой она преподавала математику. Наталья Владимировна Долматова тоже была ее ученицей и стала учительницей, но делом жизни выбрала преподавание русского языка и литературы. «Свой выбор я сделала под влиянием Светланы Ивановны, — сказала Н.В. Долматова. — Она научила меня понимать человеческую душу, рассуждать и думать о том, где ты больше всего будешь полезной для других людей. И каждому своему ученику внушила, что в любой ситуации нужно всегда оставаться человеком».

— Готовясь к встрече со Светланой Ивановной, я с учениками и студентами общалась с семьей Циркиных, знакомились с документами страшной войны, — сказала в беседе с корреспондентом «ИМ» Наталья Долматова. — И мое сердце наполнялось гордостью за людей, которые ценой жизней защищали самое главное – семью, страну, малую и большую родину. А на встрече были представлены уникальные документы из семейного архива Циркиных — письма и фотографии, благодаря которым сегодняшнее поколение может прикоснуться к эпохе, в которой совершали свои подвиги наши отцы и деды. Наш священный долг сегодня – беречь мир, ради которого они не пожалели своих жизней».

М.В. Антонова вручила С.И. Циркиной значок члена всероссийского движения «Волонтеры Победы». А завершилась встреча просмотром фильма Свердловской киностудии о М.П. Девятаеве.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться