5.2 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Оренбурге увековечили память Михаила Девятаева

 

В Оренбурге увековечили память легендарного летчика-истребителя из Мордовии Михаила Девятаева. Бюст героя установили в небольшом парке возле школы №39, которой присвоено его имя.

Территория для установки памятника была выбрана не случайно. Как пояснила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, именно здесь в 1941 году был развернут военный госпиталь, где лечили тяжелораненых бойцов, среди которых преимущественно были летчики.

К тому же в Оренбурге Михаил Девятаев окончил знаменитую «летку». Именно юным курсантом военного училища летчиков и представил Девятаева скульптор Александр Сукманов.

Михаил Девятаев родился в Торбеевском районе Мордовии. В июле 1944 года с ранением он попал в плен. За восемь месяцев летчик предпринял несколько попыток бегства. 8 февраля 1945 года на немецком самолете «Хейнкель-111» с группой единомышленников ему удалось сбежать из концлагеря и рассекретить секретное немецкое оружие.

Добытые сведения помогли советским конструкторам создать первые прототипы баллистических ракет. В 1957 году за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться