6.5 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Нижнем Новгороде открыли первый в ПФО координационный центр поддержки людей с аутизмом

 

Первый в ПФО ресурсный центр по поддержке людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), координирующий деятельность областных организаций при работе, в том числе, с детьми с РАС, открыли в Нижнем Новгороде, сообщает ТАСС. Центр будет также курировать процесс социализации подопечных, сообщил в среду журналистам губернатор Глеб Никитин.

«Эта была инициатива полномочного представителя [президента РФ в ПФО] Игоря Анатольевича Комарова начать окружной проект, связанный с подобными детишками, мы стали действительно пилотным регионом. Сейчас мы создаем не центр в виде стен, а координационный центр на основе концепции, которая будет работать через сеть подразделений в районах области, более 50 центров социального обслуживания будут задействованы, 16 центров детской реабилитации», — сказал Никитин.

По его словам, особенность центра в том, что организация будет координировать действия в том числе между ведомствами, которые могут оказать помощь детям и родителям.

«Родителям после получения диагноза ребенка сразу должны оказать психологическую помощь, а дальше ребенка должны вести от здравоохранения в образование, в социальное обслуживание и до трудоустройства. Если ребенком с раннего возраста заниматься, его можно социализировать, и он может приносить пользу обществу и сам стать полноценном его членом», — добавил Никитин.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров считает, что подобный опыт необходимо использовать и в других регионах страны. «Этот центр, на мой взгляд, может стать примером и для других регионов, примером организации работы по поддержке и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями», — сказал полпред.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться