-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В народный музей в Мордовии принесли экспонат-загадку 

 

Народный музей в посёлке Дачный Теньгушевского района пополнился новым, загадочным экспонатом. Загадочным — потому что слишком непривычно выглядит он для современного человека. И основатель музея, глава Дачного сельского поселения Олег Шаронов, не сразу говорит своим гостям, что это такое, а предлагает угадать. 

На первый взгляд, это плотницкий инструмент. Верно, но не совсем. «Гаджет» предназначен для работы с деревом. Как говорит Олег Шаронов, этим старинным кованым инструментом когда-то вырезали деревянные ложки. По сути, это стамеска со специальным изгибом, называлась она «клюкарза». Была откована примерно в начале 20 века. А может быть, и ещё раньше. 

— Разбирая старый хлам у себя в сенях, инструмент нашел один из жителей посёлка, — объясняет Олег Николаевич. — Всё старое и необычное местные жители несут мне. В том и назначение нашего музея: сохранить для потомков вещи, о назначении которых уже начали забывать. Чтобы, к примеру, детишки знали, с какими инструментами работали их предки. 

Музей в Дачном был открыт в 2019 году. Благодаря местным жителям он часто пополняется новыми экспонатами, их уже несколько сотен. Самые любопытные — огромный амбарный замок, купеческие гирьки петровского времени, пуговица от старинного американского мундира, гарпун. Все экспонаты можно взять в руки, осмотреть, при желании — протрубить в пионерский горн или написать несколько строк чернилами, перьевой ручкой. Потому и заглядывают в музей гости даже из соседних регионов. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости