18.5 C
Саранск
Понедельник, 17 мая, 2021

В Москве открылась выставка «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг»

 

Завтра в широкий кинопрокат выходит новый фильм Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова, снятый на основе автобиографической книги нашего земляка, легендарного лётчика-истребителя Михаила Девятаева.

Но предпрокатные показы уже прошли в Саранске, Екатеринбурге, Н. Новгороде, Оренбурге, Казани, в Музее Победы на Поклонной горе.

Премьерную картину зрителям презентовали её создатели и сын Михаила Петровича.

А в Москве в день премьеры на «Поклонке» открылась выставка «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг», посвященная судьбе и героическому «побегу из ада» уроженца Мордовии.

По информации «Известий Мордовии», при подготовке этой экспозиции использовались материалы, хранящиеся в Торбеевском доме-музее Михаила Девятаева, а также документы и фотографии Красногорского филиала Музея Победы, Музея-мемориала Великой Отечественной войны Казанского Кремля и семейного архива, собранного Александром Михайловичем Девятаевым.

Более 100 экспонатов позволяют проследить непростой жизненный путь Героя Советского Союза. Его довоенное детство в Торбееве и годы учебы в Казанском речном техникуме и военно-авиационном училище в Оренбурге. Первые боевые сражения лётчика-истребителя Девятаева. Фронтовой период иллюстрируется фотографиями самого старшего лейтенанта Девятаева и его сослуживцев, снимками самолетов, агитационных плакатов и др.

Отдельный раздел выставки рассказывает о концлагере Заксенхаузен, куда фашисты отправили летчика-мордвина, сбитого и контуженного во время воздушного боя. Среди документов – учётная карточка военнопленного Девятаева.

Пожалуй, особый интерес вызывают экспонаты, посвященные уникальному побегу узников с пристально охранявшегося авиационного полигона на острове Узедом – фотографии беглецов, суперсекретной ракетной базы Пенемюнде и немецкого бомбардировщик Heinkel He 111 H-22, который сумел поднять в небо истощенный Девятаев.

Ещё одна часть экспозиции рассказывает, какие сложности пережил бежавший из плена лётчик после войны, о людях, которые помогли ему справиться с различными испытаниями, о его несгибаемой воле и общественном признании.

Кстати, выставка «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг» будет работать в фойе кинозала «Жуков» до 16 мая, и посетители смогут ознакомиться с ней бесплатно.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться